临港控股党群网
“羊毛党”,别触碰法律红线(案例一)
   【《检察风云》编辑部】在网购已经成为我们日常生活重要组成部分的今天,一边是平台和商家为吸引眼球频频推出“看上去很美”的优惠,另一边是无孔不入的“羊毛党”利用平台和商家的漏洞疯狂套利。这些操作其实都游走在法律边缘,放大了人性的恶,形同一场“道德裸奔”。
  在这个全民网购的时代,“羊毛党”大肆收割利益,实际上“薅”的是全体消费者的“羊毛”。
  商品有家,诚信无价。对于职业化、规模化的“薅羊毛”行为必须进行规制。在消费者权益保护和一些与经营管理有关的法律法规中,都对“羊毛党”有所涉及。消费者应自觉遵守诚信原则,切勿加入“羊毛党”触碰法律红线。

  【文/上海市人民检察院研究室】在消费者权益保护和一些与经营管理有关的法律法规中,都对“羊毛党”有所涉及。消费者在进行网购交易时,应自觉遵守诚信原则。上海市检察机关办理的几起案件,警示那些游走在法律边缘的“羊毛党”,切勿触碰法律红线。

  案例一:网店“一折甩卖”的背后
  谁能想象,一家网店一夜之间竟然做成了5616单生意,卖出3.4万余件商品,而且均在原价的基础上以一折的折扣价成交,如果发货,将会给商家造成200多万的损失。
  经上海市宝山区人民检察院提起公诉,一审法院以破坏生产经营罪判处该网店原员工龙某有期徒刑一年。
  龙某曾在张某的网店打工。2018年7月,张某进行人事调整,让龙某把公司电商平台上的App业务全部移交给另一名员工姜某。龙某心生不满,遂离职。
  2018年11月7日21时许,龙某经过多次尝试,登录了该网店的账户。“我进入商品菜单后,直接修改商品的价格,随机定一个明显低于成本价的价格,大概改了10多种商品。之后,我修改了登录密码。第二天冷静下来后,我本想改回价格,但发现用我设定的密码无法登录,于是就没再管这个事情。”龙某到案后交代。
  2018年11月8日,张某发现在商品价格被改动的10多个小时内,网店涌入大量订单,如果发货,将会产生200多万元的损失。张某立即报警,同时跟买家沟通,同意以订单金额的30%进行赔偿,换区客户同意停止发货。有2179笔订单的客户同意撤单。对于其余的可客户,张某只能继续进行沟通。
  公安机关接到报案后,立即展开调查,在调取电商平台数据记录后,锁定龙某有重大作案嫌疑。宝山区人民检察院经审查后认为,龙某为泄愤报复,以修改计算机数据的方式破坏生产经营,其行为已涉嫌破坏生产经营罪,遂对其提起公诉。

来源:《检察风云》期刊