临港控股党群网
“羊毛党”,别触碰法律红线(案例二)
 案例二:少年商户聪明反被聪明误
  高中在读生张某本想开家网点赚点学费,却在无意中发现该购物网站出现了优惠券发放漏洞,将本应由商户承担的优惠金额抓嫁给了平台承担。眼见“天上掉馅饼”,张某灵机一动,借助自己的商户身份通过虚假交易频繁刷单,从电商平台处骗取大额款项。可是,最终这张“天上掉下来的馅饼”不但没有“真香”,反而险些将他送进牢房。
  2018年12月,张某出于减轻家庭经济压力的考虑,产生了自力更生赚点学费的念头。于是,他借用了已满18岁的某同学的身份证,在本市一网络购物平台上开设了一家网店,并从其他购物网站购买一些便宜的日用品、零食等上架到自己的店铺,出售后从中赚取差价。
  2019年3月,该电商平台开放了商家发放优惠券的功能。按照网站的相关规则,商家可以利用这一功能自主发放优惠券,优惠金额由商家自行承担。这一功能上线后,起初张某为了提高店铺在购物平台上的交易量,制作了多张“满12元减11元”的店铺优惠券,申领后以极低的价格购买自己店内的商品(实为虚假交易),进行刷单。
  第二天,张某意外发现,刷单后本应由自己的网店承担的优惠金额,竟然由电商平台错误地结算给了自己。张某立刻意识到是网站出现了漏洞。他心里盘算一番,有了想法,决定好好利用这个漏洞,把它变成“绝妙的赚钱窍门”。
  张某当即制作了多张面值数千元的大额满减优惠券,并在网站平台推出一些虚构的高价商品。随后,张某以买家的身份,通过自己和同学的微信账户领取并使用这些优惠券,最终以每次支付1元多的价格在自己的网站内陆续刷单十余件标价为6000余元的高价商品。在确认收货后,这些商品的优惠金额就被网站再次错误地结算给了张某。仅仅3天,张某就通过这一方法,从网站实际骗取钱款共计人民币3万余元。
  案件移送上海市黄浦区人民检察院后,检察机关及时为该电商平台追回了损失的款项。
  张某是在电商平台出现漏洞的情况下,因贪小产生犯罪意图,这不同于一般的诈骗行为,是极具偶然性且不可复制的行为,其社会危害性相对较低。张某是未成年人,又是在读学生,平时在校表现良好,因一时贪念触犯法律,本人极为后悔。其家长和学校老师都全力配合检察机关开展调查,并愿意加强对张某的教育和监管。
  因此,黄浦区人民检察院综合考虑各方面因素,对张某作出了附条件不起诉的决定。检察机关通过8个月的监督考察,对张某开展行为矫正,并依据其行为表现,最终决定对张某作出相对不起诉的决定。

来源:《检察风云》期刊