临港控股党群网
95后冲卡拖行辅警被判刑
  2019年11月19日凌晨4点,交警正在静安区成都北路大沽路附近设卡查酒驾。一辆蓝色捷豹轿车被辅警拦下,身穿制服的辅警申某上前在表明身份后对驾驶员进行酒精测试,在测试机器亮红灯(表明有酒驾嫌疑)后,申某要求其将车熄火并下车接收进一步检查。 
  驾驶员在答应后,见状立刻猛踩油门,加速逃逸。由于来不及反应,辅警申某双手被迫挂在车窗上,被加速逃逸的捷豹强行拖拽了十几米后倒地。 
  热心市民毛先生赶紧上前搀扶坐在地上的辅警申某,并表示愿意帮助警方追击逃逸的车辆。申某在向执勤民警汇报后,就坐上了毛先生的车,沿着南北高架开始追击逃逸车辆。 
  捷豹全称高速逃逸,在被毛先生赶上后,多次撞击毛先生的车,并最终超车逃逸。最后再政德东路、市光路路口处,车上的驾驶员已经逃逸。 
  根据现场的证据和涉案车辆相关信息,警方锁定了犯罪嫌疑人林某,当天中午12时许,民警就在林某家中将其抓获。 
  经鉴定,被害人辅警申某体表多处外伤符合遭受钝性外力作用所致,其中右手擦伤,右腿膝盖擦伤,双腿肿胀,左肩膀受伤。被撞击车辆白色现代轿车直接物质损失为人民币5000余元。 
  近日,上海市静安区人民检察院以妨害公务罪对林某提起公诉。静安法院以该罪判处林某有期徒刑七个月。
 
  主讲检察官孙科浓点评: 
本案中,林某在遇到设卡检查时,因为抱有侥幸心理,冲卡回避执法,将正在执行公务的工作人员强行拖行,致其摔倒后受伤,其行为已构成妨害公务罪。再次,检察官想提醒驾驶员朋友们,在生活中,要依法依规驾驶,如遇执法部门临检,要积极主动配合,如果确实存在违法行为,也不能心存侥幸,做出不理智的行为,冲卡闯关不仅不能免责,还将面临法律更为严厉的处罚。
 (孙科浓,上海市静安区人民检察院第一检察部检察官)