临港控股党群网
【漕河泾园区】市委组织部副部长冷伟青调研漕河泾开发区

  5月22日上午,上海市委组织部副部长冷伟青带队赴漕河泾开发区调研指导。临港集团党委副书记、总裁袁国华陪同调研。

   

  

  冷部长一行首先来到漕河泾国际商务中心,实地参观世界顶尖科学家协会(WLA)上海中心并交流座谈。WLA秘书长王侯汇报了协会的发起、发展、使命和愿景,以及两届世界顶尖科学家论坛在上海自由贸易区临港新片区召开的盛况。目前第三届WLF正在稳步筹备中。位于临港的世界顶尖科学家社区(World Laureates Communities)经过两年筹划,也已开启全面规划建设。双方就国际尖端人才的导入,国内青年人才的培养及上海配套的人才政策保障做了坦诚而深入的交流,提出要将上海打造成为具有科技战略引领力的全球科技策源中心。

  在漕河泾科技绿洲,冷部长参观了字节跳动上海总部,了解了企业的发展历程、业务架构、商业模式和具体诉求。作为上海打造在线新经济发展高地的重要举措,字节跳动上海公司副总裁余建军详细介绍了公司抓住直播带货“风口”,推出上海16个区区长“直播带货”活动,解锁网络销售新技能,为本土产品代言,促进地区消费。字节跳动作为新型的信息分发平台和有影响力的社交平台,希望能与地方政府在共享共赢的原则下,利用各自的优势资源与专业力量,在疫情防控、政务创新、企业服务、消费促进等方面深化战略合作,更好实现社会责任。

   

  

   

  

  冷部长最后来到澜起科技,这是一家在漕河泾开发区成长起来的科创板上市企业。公司副总经理苏琳详细介绍了两款“拳头产品”,其自主研发的DDR4全缓冲“1+9”架构被固态技术协会(JEDEC)采纳为国际标准,并占据50%的全球市场份额;与Intel、清华大学联合研发的津逮.安全可控平台(CPU平台解决方案),在业界首次实现了硬件级实时安全监控功能,并可用于人工智能领域。 

  冷部长表示,上海这座城市,当下具备了凝聚全世界各梯度人才的天时地利人和,也是全国最具备高端人才承载力的城市,上海拥有国际化、开放包容、海纳百川的历史传承和文化土壤;上海从政府到职能部门,都在努力为有志来华一展才华的人才搭建发展平台,已连续三年在引进海外人才方面领跑全国。很多科学家都曾表示,在上海科研很安全、很安心。冷部长指出,希望协会和企业在与国际人才交流的过程中,充分了解他们在华工作的各方面诉求,及时反馈市委组织部,帮助上海不断提升便利度和舒适度,提高国际化的程度,让各级人才来华后,能享受到全世界最好的服务。

  市委组织部人才工作处处长谭朴珍陪同调研。(郭奇警)