临港控股党群网
“分享前沿产业 共筑招商新局”——临港控股“新基建”产业研究分享会顺利举行

  5月28日,临港控股在松江园区组织召开“新基建”产业研究分享会活动。安信证券研究中心高级策略分析师彭玮骏应邀进行产业分享。临港控股本部各部门、松江园区招商服务中心、发展合作中心、创新服务中心相关人员参加了现场会议,并以线上直播的方式向漕河泾园区、松江园区、浦江园区、康桥园区、南桥园区、自贸联发、金山园区、嘉定园区、大丰园区、株洲清水塘园区的相关人员进行实时分享。


  松江主会场

  会议以线下加云端分享会的形式,以松江园区为主会场,各园区会议室为分会场进行,大大提高了会议效率,加强了各园区之间的交互。


  线上分会场

  会上,安信证券研究中心高级策略分析师彭玮骏对新基建的定义、分类、商用价值等方面进行了全方位的介绍。同时,结合国际形势、国家战略和临港相关园区的产业发展进行了讲解,探讨了新基建产业未来发展方向。

  新型基础设施是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。新基建主要分为三类,分别是信息基础设施、融合基础设施和创新基础设施,其中信息基础设施是最具备大规模商用前景的,具体有5G、物联网、工业互联网、卫星互联网、人工智能、云计算、区块链、数据中心、智能计算中心等。

  整个新基建领域内的产业有助于在短期内拉动国内新的经济增长,并在中长期会有更大的投资拉动力,保持较快的投资增速。其本质原因是由于在国内经济转向高质量发展的大背景下,能补足下游新经济的产业链短板,能带动相关产业链经济的投资乘数效应。未来在面对新一轮的科技竞赛中,需要加大步伐发展核心技术,为科技强国打下坚实基础。

  最后,通过结合企业案例,分享会列出了未来新基建产业链上的龙头企业和客户群体,为园区的产业招商提供了清晰的方向和目标。

  会后,在场与会人员与安信证券研究中心高级策略分析师彭玮骏关于新基建方面相关内容进行了交流。

  此次活动是临港控股“产业研究分享”主题系列活动的第三场,通过此次活动更进一步提升了各园区招商团队和相关人员对于产业的认知,形成大局观,更有效促进临港控股各平台、各园区的招商服务能力,以及未来的对产业拓展,产业交融方面的业务水平。

  将来,临港控股将继续以产业研究分享会的形式与各园区交流共享,凝聚各园区平台之间的经验共识,促进各园区平台之间的发展共进,夯实临港控股的统筹招商战略,提升产业招商及服务能级。