临港控股党群网
上海交通大学与临港集团召开2020年联席工作会议

  5月31日,上海交通大学与临港集团2020年联席工作会议在临港南桥科技城举行。上海交通大学校长、中国工程院院士林忠钦,副校长奚立峰,临港集团党委书记、董事长刘家平,党委副书记、总裁袁国华出席会议并讲话。上海交通大学机械与动力工程学院党委书记杜朝辉、先进产业技术研究院院长金隼,临港集团党委委员、副总裁朱伟强,副总裁刘伟等领导出席会议。临港集团党委委员、副总裁翁恺宁主持会议。


  会上,上海智能网联汽车技术中心有限公司总经理殷承良和上海交大临港智能制造创新科技有限公司总经理习俊通分别就当前工作情况、下步工作规划和需要支持事项作了介绍。交大与临港集团合作的“五朵金花”、“十多小花”等主要项目负责人就本公司的科学技术创新和科研成果转化作了补充发言。

  林忠钦对上海交通大学和临港集团过去 “由0到1,由1到10”的产学研合作成绩给予了充分肯定。他表示,校企联动、产学研结合既是上海交大期望所在,也十分契合临港集团的发展趋势。临港集团眼光高远、胸有格局,一直以来十分支持交大的科技成果产业化,双方合作共同建设了诸多功能平台,成功打通了应用和产业化的“最后一公里”,成功孵化了“五朵金花”和众多小花项目,推动科技创新成果实现“从1到10”的发展蜕变。

  未来,希望双方进一步深化合作,以“十四五”规划编制为契机,在智能网联、新能源汽车、燃料电池、高档动力总控等更加广泛的产业领域展开深度合作,实现“从10到100”的跨越发展,成功孵化和打造一批在经济指标、科技指标、社会影响力方面都具有高价值的新产业项目。

  刘家平简要回顾了双方合作历程,并对林校长“亲自尝试、亲自部署、亲自推动”双方合作关系深入发展所作的努力给予衷心感谢。对于今后工作,他期望可以固化以往双方良好的合作模式和作法,并进一步加大力度,优化完善:

  一是继续坚持“科技是推动产业发展的第一动力”这一论点,在更加广阔的领域深化双方合作关系,充分发挥上海交大的创新策源地作用和临港集团的产业载体作用,推动产业经济高质量发展。

  二是围绕“国家亟需、战略必需”的产业,组织技术攻关和成果转化,建立相关特色产业生态,支撑现代产业发展,不断提升参与国际竞争的能力。

  三是临港集团将加快构建多元化的投融资体系,一如既往地驾好“园区开发”、“产业投资”以及“园区服务”三驾马车,统筹好“政策、基金、创新、孵化、产业、服务”等各项要素资源,为园区创新创业提供优质服务。

  奚立峰副校长和袁国华总裁分别就双方合作进行了简要发言,表示上海交通大学和临港集团的合作开创了1个好模式,建立了1个好机制,形成了1个好生态,成果显著。双方将在今后合作中,共同推动智能网联汽车产业发展母基金组建和研发成果转化落地工作,继续深化合作、实现互惠共赢。

  上海交通大学相关学院、临港集团科创和产业发展办公室、临港奉贤公司、临港南桥科技城公司,双方产学研合作项目公司负责人参加会议。