临港控股党群网
势与道中见真章:上海临港“厚德载物”获滋长

  特斯拉超级工厂、国产大飞机基地、积塔半导体……浏览过去一段时间的市场热点,会发现它们都和上海临港有着不小的关系。

  作为产业集聚发展的承载地,作为企业起步腾飞的助力场,上海临港与价值创造者一同成长。2019年,公司实现营收39.5亿元,实现归母净利润13.47亿元,同比增长10.12%。

  观察孵化创新、着眼产业的园区类公司,仅看营收、净利远远不够,还需有长远眼光,要看“大势”。接受上证报记者采访的多位行业资深分析师认为,产业园区主要是为各类企业提供必要的场所,当下的业务理解起来并不困难,但作为承载国家政策的重要高地,产业园区的更大价值在于未来发展空间,即未来才是关键。

  当然,企业踏实发展的“道”同样重要。对于业务较为稳健的园区类公司来说,精打细算也不可或缺。降低融资成本、减少不必要的开支,也能为公司发展保驾护航。

  企业开源节流 方能源远流长

  “观察产业园区类公司的经营质量,要关注两个要点――资产价值与业绩表现。”兴业证券分析师郭毅告诉记者。

  以上海临港为例,2019年,公司重组漕河泾落地,漕河泾园区等优质资产注入公司旗下园区板块,使得公司优质资源加速沉淀与联动,产业集群集聚效应愈发凸显。公司净资产同比增长36.95%至136.24亿元,资产规模和实力显著补强。

  从业绩表现方面逐个层次深入来看,郭毅分析称,首先,公司在租、售两端仍取得跨越式增长,2019年总在租面积达到180万平方米,较上年末增长309.09%;出售面积达12.8万平方米,较上年末增长93.94%。

  其次,公司利润指标向好,成本管控能力加强,盈利水平提升。2019年实现归母净利润13.47亿元,较2018年同期(追溯调整后)增长10.12%。房地产业务综合毛利率71.7%,较上年同期增加0.61个百分点。销售费用率1.82%,同比降低0.3个百分点;管理费用率8.10%,同比下降1.7个百分点。

  再次,财务费用率由于融资规模扩大略有提升为8.52%。加权平均净资产收益率13.72%,同比增加1.77个百分点。事实上,公司一直持续保持较低的资金成本,2019年整体融资成本仅为4.55%,较2018年下降0.6个百分点。2019年6月,公司主体信用评级由AA+上调至最高级别的AAA,进一步提升了未来的融资便利与效能。

  “这些数据共同表明,上海临港2019年在经营质量方面交出了一份不错的答卷。”郭毅总结道。

  对于上述情况,海通证券分析师谢盐表示认同:“近年来,上海临港产业集群集聚态势愈加显著,园区品牌影响力持续扩大,公司主动调整经营策略,提高房屋租赁业务比重,房屋租赁收入提升,体现了公司具备持续、稳健的盈利能力。”

  同时,谢盐还提示了一些细节,建议投资者注意。例如,截至2019年末,公司预收款项为11.5亿元,同比(调整后)减少32.3%,预计公司未来营业总收入将因为房屋销售较少而存在一定的下行压力。

  为何公司归母净利润扣非前后差别较大?谢盐分析称,2019年公司执行新金融工具准则后,原按成本计量的股权投资现按公允价值计量,导致公允价值较大,外加对联营企业增资形成控制,原持有股权的增值额确认为投资收益,导致非经常性损益贡献较多。

  此外,运营水平上,公司2019年财务费用3.37亿元,同比(调整后)增加37.9%,主要是由于当年新增有息负债;同时,公司承担了较重的园区开发的重大任务,相关补偿费用、建设费用增加,后续可能会给公司业绩带来压力。

  天时地利皆备 发展前景可期

  如果仅看当前业绩表现,不足以描绘上海临港的价值全貌。从股权关系来看,上海临港是临港集团旗下唯一上市平台,而临港集团是上海市国资委下属唯一一家以产业园区开发和配套服务为主业的国有企业。

  从更加宏观的角度来看,上海正加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,上海临港也有望乘势而上。

  谢盐认为,上海临港以要素优势承接国家战略,公司依托上海自由贸易区临港新片区、上海科创中心及长三角一体化建设等重要战略布局,主动承接各项建设任务。公司主要园区位于上海未来城市发展的重点板块,不少已成为国家重点战略的重要承载区。

  “公司的实际控制人为上海市国资委,可以为公司提供强有力政府支持。公司的控股股东临港集团是上海市国资委下属唯一一家园区开发运营主体,负责包括临港和漕河泾在内的多个产业园区的开发及运营,而公司则是A股园区开发行业的龙头公司,公司下属园区内优质企业众多,入驻大量国内外大型企业和上市公司。”谢盐表示。

  郭毅认为,充沛的土地储备资源是支撑公司业绩增长的基石。

  对于上海临港而言,截至2019年末,按待开发项目+在建项目的计容建筑面积口径计算,公司总土地储备面积达352.56万平方米,较2018年增加160.4万平方米。这些土储均位于上海,面积占比前三的区域分别为松江园区(31.54%)、漕河泾园区(18.95%)、浦江园区(16.52%)。

  此外,上海临港的产业投资业务也颇受关注。谢盐认为,产业投资是公司新增的业务板块,也是公司未来业绩增长点之一。近年来公司优化投资管理,注重产金融合。2020年,公司持续进行投资管理的制度创新与完善,并针对公司投资产业布局不断完善。在投管业务开展过程中,公司在新的一年内更加重点关注前沿科技、产金融合、园区配套等领域的拓展与投资。

  “近年来,上海临港产业集群集聚态势愈加显著,园区品牌影响力持续扩大,公司主动调整经营策略,提高房屋租赁业务比重,房屋租赁收入提升,体现了公司具备持续、稳健的盈利能力。”谢盐说。

  把握上海建设全球科创中心的大势,兼容并包各类科创产业,服务双创,厚德载物,上海临港的发展之道,简约而不简单。


  来源:新华社客户端、上海证券报  记者:邵好