临港控股党群网
“园区码”联动“随申码”,临港集团如何给园区复工加上“双保险”?

  

  春风如贵客,一到便繁华。随着疫情防控形势持续向好,24日起,本市重大突发公共卫生事件应急响应级别由一级调整为二级,沪上迎来复工复产复市高潮,“宅家”已久的员工陆续回到久违的工作岗位。临港集团系统各大园区人气日益旺盛,一派春和景明的气象。

  复工必备的除了口罩外,还有健康码,不管是复工返城还是日常出行,健康码都已成为重要的通行凭证。面对园区9000多家企业、近40万名员工,如何实现便捷高效的入园登记?临港集团通过自主开发的临港园区疫情防控综合管理平台,用“园区码”联动“随申码”的方式,给园区复工加上了“双保险”。


  当前,进入园区的企业人员,只需掏出手机,向工作人员出示“园区码+随申码”,经过体温测量即可进入园区,用时数秒完成,期间无需接触,真正做到园区防疫 “人防”变“智防”。

  临港集团作为上海市国资委下属唯一一家以产业园区开发和配套服务为主业的国有企业,旗下拥有“临港”、“漕河泾”、“新业坊”三大品牌。疫情期间,为守住园区防控底线,又让企业和员工快速安全复工,迅速进入运行状态,集团自主开发上线“临港园区疫情防控综合管理平台”,上线以来 ,已服务园区数千家企业,超30万人次的入园管理。

  本周,“临港园区疫情防控综合管理平台”迎来又一次重大升级,临港集团与上海市大数据中心合作,联动上海市“一网通办随申码”服务,推出临港园区疫情防控综合管理平台园区入园功能2.0版本,可直接通过扫描“临港园区入园码”获得“临港集团专属随申码”。“随申码+园区码”,为园区企业和员工的安全上了“双保险”!

  在平台上线之前,园区对于企业员工采用了入驻企业上报员工信息、纸质登记、测量体温等方式进行管理。纸质通行证制作过程繁琐、容易丢失,给企业员工与园区管理方都带来了较多不便。另外,使用纸质通行证时,园区需要提前收集好人员名单并交给门岗,门岗需要在现场核对信息、要求员工签字等,时常出现排队的情况,造成不必要的人员聚集。


  “随申码”作为个人的健康凭证,以卫健、公安、交通等各部门的数据以及电信运营商、航空、铁路等企业的数据为基础,其安全性不言而喻。但是对于一个园区来说,如何证明一个人是否园区员工、企业是否允许其前来复工、其是否严格按照错峰上下班的时间前来上班,都还需要更进一步的证明。

  临港集团凭借独有的“园区码”与“随申码”联通,通过园区、企业和员工三方围绕企业注册认证、员工复工申报、园区入园管理等功能模块间的数据联动,系统自动判断出入权限,实现了高效无接触的智能管理。