临港控股党群网
上证报中国证券网:上海临港业绩持续增长 回馈股东力度加大

  上证报中国证券网讯 上海临港4月23日晚发布2019年年报。年报显示,公司实现营业收入39.50亿元;归属于上市公司股东的净利润13.47亿元,相比上年同期增长10.12%。作为专业从事园区产业载体开发建设和运营服务的国有控股上市公司,上海临港顺应国家大势,寻求公司发展与国家重点战略和上海发展战略相适应,依托上海自由贸易区临港新片区、上海科创中心及长三角一体化建设等重点战略布局,推动公司整体实力提升。

  2019年8月,国务院印发《中国(上海)自有贸易试验区临港新片区总体方案》,确定临港新片区将对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易园区,实施具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度。上海临港积极践行国家战略,投身参与临港新片区建设。2019 年12月,公司以自有资金出资人民币5亿元投资设立全资子公司上海临港新片区产业发展有限公司,致力于吸引以航空产业为核心的新兴产业内的一系列上下游国内外企业,重点发展产业链中技术含量高、增值幅度大、带动性强的重点环节,充分利用国家大飞机战略作为区域发展的战略引擎,增强我国在航空产业技术、设备和软件等标准制定和实施的主导权和话语权。

  值得注意的是,上海临港回馈股东力度也在加码。2019年度,公司拟每10股派发现金红利人民币2.40元(含税),合计派发现金红利约人民币5.04亿元,较上年增加275%。公司近三年连续现金分红,分红额均超过当年度归母净利润的30%。

  在践行国家战略的同时,上海临港还借助资本运作加速公司发展。报告期内,公司完成漕河泾重大资产重组,将漕河泾园区等优质资产装入上市板块。标的资产评估价值为199.98亿元,规模在全国范围内处于领先地位。交易完成后,上海临港在资产规模、营业收入、净利润等方面均得到大幅提升。值得一提的是,此次重组的募集配套资金方案同样为上海国资乃至全国地方国企融资树立了新的标杆。