临港控股党群网
【临港公益】助学助成 | 临港-优来远程教育公益项目在道真县20所乡村小学全面启动

  

  

  5月19日下午,上海临港公益基金会通过远程视频会议的形式正式启动在贵州省遵义市的第二个公益项目——临港-优来道真县远程教育助学项目。上海临港公益基金会会长邵正平,临港管理创新学院院长、上海临港公益基金会重大项目评审专家王春华,上海临港公益基金会理事长、临港集团副总审计师王鸿伟,上海临港公益基金会秘书长陈英,遵义道真县副县长费学卿、教育局副局长韩锋、扶贫办副主任彭旻,以及上海优来公益基金会项目负责人共同参加。

   

  

   

    2019年临港-优来甘肃庆城县线上课

  2019年,基金会资助上海优来公益基金会在甘肃庆城县顺利试点乡村小学远程教育助学项目。2020年,基金会将该成熟的项目模式在临港集团对口帮扶对象——遵义市道真县进行复制推广,上海优来公益基金会负责具体项目执行,第一年选取道真县20所乡村小学开设960课时在线英语课、480课时在线音乐课,项目将通过互联网技术,把上海的教育资源、道真县城的优质教育资源汇聚到远程教育的平台上;并利用上海高校的专业力量,开发符合当地需求的课程教案并结合示范课、现场培训,为道真县组建一支优秀的远程教学师资队伍,逐步实现道真县小学优质教育资源的内部循环。

 

  

  王鸿伟理事长与袁丽理事长签订资助合作协议

   

  

  费学卿副县长代表道真县政府感谢临港集团、临港公益基金会针对道真县教育资源分布不均匀的发展困境,因地制宜,借助远程手段为道真县引入先进优质的教育资源。道真县政府和教育局对此次远程教育项目给予了高度重视,并筹建了专门的项目工作小组和临港公益基金会、优来公益基金会一起做好县镇及乡村师资队伍组建及管理、远程教学硬件保障、在线课落地和运维等工作,在合作过程中学习先进的教学理念和方法,以提升道真县整体师资力量和教育水平。

  邵正平会长强调,上海与遵义渊源深厚,在党的发展史上都具有非常重要的地位。2014年,临港集团与遵义汇川区也因沪遵产业合作和扶贫协作而结缘,共同打造了沪遵产业扶贫和东西部产业合作的典范——临港遵义科技城。在引领产业发展的同时,临港集团也高度重视对遵义教育事业的支持和投入,王春华同志曾多次代表临港集团前往汇川区向多所学校捐赠图书和教学器材,并与道真县三个村签订了结对帮扶协议。

  邵正平会长表示,临港公益基金会成立,首先想到的就是如何在教育方面与遵义实现持续的项目合作。基金会2019年在遵义市第五中学落地了“临港班”高中助学计划,也希望2020年与道真县一起努力,依托成熟的远程教育项目模式,为道真县内部优质教育资源的整合、优秀师资队伍的培养尽绵薄之力,共同为乡村小学孩子的健康、快乐成长创造更好的条件。

  临港-优来道真县远程教育助学项目启动以后,课件与教案研发、县镇及乡村小学师资队伍组建、优秀示范课教师队伍组建、在线课平台安装等工作将有序落地,并将于今年9月在道真县20所乡村小学启动第一节线上课程。