临港控股党群网
【漕河泾园区】顶尖技术出“深闺” 科创服务促蝶变:漕河泾开发区助力上海科技功臣奖获得者陈亚珠院士团队“双子星”项目实现产业化

  5月19日上午,2019年度上海市科学技术奖励大会召开,隆重表彰为上海科技创新事业和经济社会发展作出突出贡献的科技工作者。2019年度上海市科学技术奖共授奖308项(人),临港集团下属漕河泾开发区企事业单位和科研机构参与的14项尖端科技项目分别获得自然科学奖、技术发明奖和科技进步奖。

  此次大会还授予科技工作者个人最高奖项——科技功臣奖。两名科学家获此殊荣。上海交通大学生物医学工程学院名誉院长、我国首台超声碎石机研制人、无创医疗技术和大型医疗器械研发的先驱者和领军人物陈亚珠院士就是其中之一。


  尤其值得一提的是,近年来,漕河泾开发区全力支持陈院士团队的两项顶尖技术成果实施产学研合作,并成功实现产业化。上海沈德医疗器械科技有限公司与博动医学影像科技(上海)有限公司就是基于陈院士团队的两项顶尖技术成果孵化的漕河泾医疗科技“双子星”。



  01

  聚焦产学研医合作

  推动顶尖科技成果转化落地

  肿瘤是全人类最主要的健康杀手之一,如何实现肿瘤的早期精确诊断与精准无创治疗是提高肿瘤治愈率、延长患者生存期的关键。陈院士团队打破国外技术壁垒,研发了“新型超声相控阵电子聚焦技术(PHIFU)”,开创了具有完全自主知识产权的国产高端医疗装备新领域。2013年,上海沈德医疗器械科技有限公司在漕河泾开发区孵化基地内成立,在产学研合作的推动下实现了PHIFU诊治一体化技术的落地转化。目前,由沈德医疗开发的用于乳腺肿瘤和子宫腺肌症的无创聚焦超声系列产品已通过临床医疗器械检测。


  聚焦超声治疗系统子宫腺肌症临床试验项目启动会

  图片来源:上海沈德医疗器械科技有限公司网站

  心血管疾病是致死率最高的疾病之一,基于冠脉造影的QFR系统有望使心血管诊治更合理、更准确且更经济。陈院士带领科研团队不断实践,在心血管诊治评估创新平台基础上,发明了基于造影影像三维重建快速计算血流储备分数的新方法。2015年开始,陈院士团队和漕河泾开发区企业博动医学影像公司全面开展产学研合作,研制出全球首个基于冠脉造影的血流动力学异常检测技术——定量血流分数QFR,并在首次国际多中心临床验证中取得优秀的结果。目前,博动医学影像开发的QFR技术产品已获得国家三类医疗器械产品注册证。


  上海交大-博动医学影像影像技术联合实验室揭牌仪式

  图片来源:博动医学影像科技(上海)有限公司网站

  由陈院士领衔的医疗科技“双子星”项目已经成为医工结合、产学研合作的成功典范。在“双子星”培育的道路上,漕河泾开发区为他们提供了包括创业孵化、科技金融、科技政策、大赛路演、知识产权等全方位的科技创新创业服务。

  沈德医疗曾连续获得第五届、第六届中国创新创业大赛优秀企业荣誉;2017年沈德医疗的“影响引导肿瘤无创诊治的技术创新与临床应用项目”荣获上海市科技进步一等奖;2019年6月沈德医疗成功获得国际医疗巨头美敦力公司的股权投资。

  博动医学影像同样是一名“尖子生”,曾荣获第七届中国创新创业大赛全国三等奖;2018年在陈院士的鼎力支持下,上海交通大学和博动医学影像宣布共建“上海交通大学-博动医学影像技术联合实验室”;2020年新冠疫情期间漕河泾科技型中小企业融资平台为博动医学影像提供了低息信用贷款,为企业提供资金支持。

  02

  构建新兴产业技术创新支撑体系

  促进尖端科技成果转化


  上海交大分子与纳米医学创新转化中心揭牌仪式

  图片来源:上海交通大学网站

  2017年12月26日,徐汇区政府与上海交通大学签署战略合作协议,支持上海交通大学建设分子与纳米医学创新转化中心,这个转化平台就落户在漕河泾开发区聚科生物园内。

  未来,漕河泾开发区将加快构建新兴产业技术创新支撑体系,支持各类研发转化功能型平台建设,增强对产业链各环节研发与转化过程的技术服务供给,协同推进现代工程技术和颠覆性技术创新。



  来源:今日漕河泾