临港控股党群网
【聚焦新片区】临港新片区全球数字经济创新岛正式开启,100+企业共建信息产业联盟!

  

  6月1日,时值临港新片区揭牌9月之际, “信息飞鱼”全球数字经济创新岛启动仪式暨信息产业联盟共建活动在临港新片区管委会办公中心盛大举行。“信息飞鱼”全球数字经济创新岛“跃出水面”,100+龙头企业、特色企业、行业机构参加新片区信息产业联盟共建活动。  

  临港科技城公司未来将携手联和投资、上海信投,共同组建上海临港新片区跨境数据科技有限公司,积极推动临港新片区国际数据港建设。临港集团党委副书记、总裁袁国华出席会议并参与上海临港新片区跨境数据科技有限公司揭牌仪式。

  市政府副秘书长、临港新片区管委会党组书记、常务副主任朱芝松和上海市经济和信息化委员会副主任张英、上海市通信管理局副局长谢雨琦、国家计算机网络与信息安全管理中心上海分中心主任顾嘉福、临港新片区管委会党组成员、专职副主任吴晓华等领导共同为“信息飞鱼”全球数字经济创新岛助力启航。


  “信息飞鱼”全球数字经济创新岛启航仪式

  吴晓华同志代表临港新片区管委会,发布了下阶段将着力打造的“信息飞鱼”全球数字经济创新岛——以信息产业为主题的专业园区概念形态设计和产业功能布局,并向全世界数字经济领域的优秀企业、新生活力机构、个人发出诚挚邀约,欢迎一切有志于发展数字经济的各类主体走进临港新片区、来到“信息飞鱼”,共同投资、布局、研发、办公、生产和生活,共享美好未来!


  临港新片区管委会党组成员、专职副主任吴晓华

  发布“信息飞鱼”全球数字经济创新岛

  产业规划及功能布局方案

  “飞鱼”一词源于古代神话《山海经》:“其状如鲤鱼,鱼身而鸟翼”、“长行西海,游于东海”、“见则天下大穰”,意为见到飞鱼、五谷丰登、国泰民安。据介绍,在空间概念规划上,“信息飞鱼”全球数字经济创新岛总建设区域将达100公顷,东靠顶尖科学家社区、西接S2高速路和东海大桥、南临杭州湾、北靠橙和港,整个地块如鲲鹏腾飞于东海之上。



  信息飞鱼俯瞰概念图

  若从空中俯瞰、设想布局中还有环环相扣、循环相接的三条“飞鱼”,意即“三生融合”的园区概念设计理念,充满未来感、科技感;“信息飞鱼”园区最终设想建成超过100万方的办公研发、生产生活空间,支撑和服务全球理念最超前的数字经济市场主体、机构在此催生无限可能、构筑未来动能。




  飞鱼之眼、飞鱼广场、双鱼之门、万物共生园、云廊花园、无界云桥、水上综合服务中心、夜光智能跑道、跨境数据关口试验站等“生产、生态、生活”的创新融合设施合理布局,智慧办公、智慧购物、智慧商旅、智慧文博、智慧生活都能在“信息飞鱼”创新岛开启。


  信息飞鱼夜光智能跑道


  信息飞鱼水上综合服务中心

  设立临港新片区是以习近平同志为核心的党中央总揽全局、科学决策作出的进一步扩大开放重大战略部署,是新时代上海新的三项重大任务之一。新片区、新使命、新征程,临港新片区全力打造“信息飞鱼”,正是对标世界一流和最好水平的自贸区,时不我待、瞄准前沿、率先布局,大力发展和创新数字经济的先导区和具体载体之一。未来,整个临港新片区的全域都将作为全球数据港来精心打造,不断加快推进高标准、全覆盖的推进信息基础设施建设,夯实数字经济“底座”、积极构建“数字经济新特区”。


  “上海临港新片区跨境数据科技有限公司”也在6月1日活动现场正式揭牌。

  上海临港新片区跨境数据科技有限公司正式揭牌

  据悉,“上海临港新片区跨境数据科技有限公司”是在临港新片区管委会、临港集团的指导支持下,由联和投资、上海信投、临港科技城公司共同发起组建。临港新片区管委会党组成员、专职副主任吴晓华,临港集团党委副书记、总裁袁国华,上海信投总经理张琦,上海联合投资总工程师陈斐利共同为上海临港新片区跨境数据科技有限公司揭牌。未来,公司将以市场化、高效率的运作机制,打造国际数据港的数据服务、交换服务平台,在政府管理部门的统筹规划下,积极支撑服务数字经济领域的前沿企业落地“信息飞鱼”、创新突破发展。

  活动中,主办方特别邀请了两位业内专家建言献策,为“信息飞鱼”保驾护航、为临港“新基建”添砖加瓦。首先,上海赛博网络安全产业创新研究院首席研究员、上海社会科学院互联网研究中心主任、信息研究所信息安全研究中心主任、全国信息安全标准化委员会委员惠志斌做《临港新片区数据安全港研究报告1.0版》的主题演讲;大数据领域专家,中国信息通信研究院华东分院首席科学家贺仁龙所做《全球数据港引领新基建,助力实体经济全面战略转型》演讲同样精彩异常,赢得阵阵掌声!

  “两场主旨演讲、两份调研报告”——更加坚定了要以新片区速度、新片区元素、新片区服务、新片区声音,拓展中国特色的离岸业务、数字经济,打造中国标准、提炼中国方案、形成中国贡献的信心和决心!

  活动中,100多家龙头企业、特色企业、行业机构参与新片区信息产业联盟共建活动。与会成员共同签署合作备忘录、筹建新片区信息产业联盟,并表示以开放合作的理念和姿态,以共同发展、加速成长为基础,继续广泛邀请和吸收全球范围信息化领域的知名机构、优势特色组织参与共建,致力于推进融合开放的信息产业及相关专业服务发展,加速扩大产业集聚,形成优质高效的信息化产业生态圈;同时助力临港新片区对标国际通行规则,探索建立安全高效的跨境数据流动体系,打造软件和信息服务业开放合作“连接器”,建设“数字丝路”的国际枢纽口岸,深度融入全球数字经济治理体系,为全面助力上海“五个中心”建设、推进实现“四大功能”和打响“四大品牌”,做出临港新片区信息产业联盟的积极贡献。




  作为本次活动主持人、零点有数董事长,飞马旅联合创始人袁岳博士,代表临港新片区向全球发出“信息飞鱼”logo有奖征集令!

  未来三个月,新片区将遍寻“设计达人”、“创意先锋”为“信息飞鱼”这一珍稀“物种”匹配最炫美的logo!请您“动动手指、点点手机、广而告之”,扫描下方“信息飞鱼”logo全球征集令!发朋友圈、发微信群,还是自己参与设计,总之请您助力“飞鱼·飞跃”!

  水击速行千里、扶摇而上万里!临港科技城公司致力打造临港新片区的国际创新协同区,众多优秀数字经济领域企业聚集在此。

  未来,临港科技城公司将继续发力,在临港新片区管委会以及临港集团的领导和支持下,促进更多数字经济领域的前沿创新企业落地“信息飞鱼”全球数字经济创新岛,助力临港新片区的国际数据港建设,促进临港新片区抢占新经济高地,不断追求更深层次、更宽领域、更大力度的全方位高水平开放。

 

  图文、视频来源:临港科技城