临港控股党群网
奉贤区与临港集团签署新一轮《全面深化战略合作备忘录》

  

  5月31日下午,奉贤区与临港集团“区区合作、品牌联动”工作联席会议在临港南桥科技城举行。奉贤区委书记庄木弟、区委副书记、区长郭芳,临港集团党委书记、董事长刘家平,党委副书记、总裁袁国华出席会议并讲话。奉贤区委常委、副区长连正华与临港集团党委委员、副总裁朱伟强分别代表双方签署《全面战略合作备忘录》,就发挥各自优势,抢抓机遇,搭建“1+6”合作共赢新平台,构建紧密型全面合作关系,积极探索建立更深层次的“区区合作”模式,实现更大共赢达成合作共识。会议由奉贤区副区长顾佾支持。


  “今天的签约,预示着新一轮奉贤与临港集团全面、全方位战略合作正式启动。”庄木弟表示,下一步,要围绕十四五规划深度谋划双方合作内容,依托临港集团在产业开发上的综合优势, 将奉贤建设成为“新片区西部门户、南上海城市中心、长三角活力新城”,展现出新片区的新气象。奉贤也将当好金牌“店小二”,在强化联席会议制度上,统筹好招商和规划,注重城市功能复合,做好各项配套和服务工作,推动双方从过去的项目开发、今天的园区开发到明天的城市开发,促“区区合作”模式再上新台阶。


  刘家平在讲话中用“昨天厚积薄发”、“今天逆势飞扬”、“明天再创辉煌”三句话对双方战略合作进行了高度概括,认为双方多年来的合作能取得硕果,得益于奉贤区不断完善的营商环境、高瞻远瞩的产业布局、对临港集团的大力支持以及临港奉贤园区、南桥园区团队的共同努力。

  对于下一步合作,他强调:

  一是要坚持贯彻习总书记提出的“五个重要”、“四个功能”要求,充挥发挥奉贤区主战场和临港主力军作用,全面深化双方在新片区的战略合作。

  二是以建设专业特色园区为抓手,坚定不移地走特色发展之路,把“市级特色产业园区”的规模做大、功能做强、品牌做响。

  三是着力构建产城融合发展载体,做好B地块和新片区奉贤区域产业用地规划,为特色产业园区发展做好空间预留。

  四是提升站位、放大格局,打造“国家亟需、战略必需”的产业园区,以现代产业体系支持现代经济体系,不断提升参与国际竞争的能力,打破国际垄断、填补国内空白。


  郭芳表示,今天的签约,让奉贤对未来发展充满信心。双方要在立足自贸区新片区建设这个大背景,在产城融合、产业融合、区区融合三方面加快合作速度,找到更多发展合作点,切实享受到自贸区新片区建设带来的红利,推动奉贤走上新发展道路。


  袁国华向与会人员介绍了临港集团“5+5”工作布局,即开展“五区联动”和“打造五个千亿级产业”两方面战略工作。其中,“五区联动”是指以临港新片区开发建设为主战场,形成现代服务业开放区、国际创新协同区、洋山特殊综合保税区、高端产业引领区和高品质国际社区“五区联动”发展新格局。“打造五个千亿级产业”是指举全集团之力,在以动力为核心的高端制造、新能源汽车、集成电路和人工智能、大飞机产业,以及生物医药等五个产业领域,加快布局和产业项目导入,力争在未来打造出五个千亿级产业。 

  会议期间,临港奉贤公司党委书记、董事长邹林昆和临港南桥科技城公司党委副书记、总经理杨凌宇各自作了工作汇报。

  奉贤区相关委办局、四团镇、东方美谷集团,临港集团相关职能部门、临港奉贤公司、临港南桥科技城公司、临港公租房公司等单位领导出席。

  “1+6”合作共赢平台

  “1”即强化党建引领,加大人才交流。“6”即强化国企平台土地收储及开发,加快推进产业园区建设;强化公共资源配套,大力引进优质教育、卫生、文体资源,不断完善城市功能;强化规划引领,优化空间布局,加快交通基础设施等重大工程建设;强化主导产业布局,推动区域经济发展;强化“行政+市场”资源共享、优势互补,共同搭建联席招商引资平台;强化集体资产入股,推进农民集中居住,打造新型产业居住社区,推动产城融合发展。

  图文来源:临港康南