临港控股党群网
【康南园区】好消息,地铁21号线规划直通康桥

  好消息,临港康桥商务绿洲又喜得新轨交线路!继预计2020年底可通车的地铁18号线外,上海又一条新地铁——21号线一期工程也将开展工程可行性研究及相关配套专题研究。届时,临港康桥商务绿洲将四龙汇聚,由11、16、18和21号线共同组成园区的地铁出行链,为入区企业员工提供更便捷、区域范围更广的出行选择。

  上海地铁21号线(Shanghai Metro Line 21)是上海新一轮轨交规划(2017~2025)中的一条新线。它在规划时主要参考原迪士尼线线位,串联起吴淞、外高桥、金桥、张江、迪士尼、浦东机场等板块,这条连接东、北两大副中心,贯穿上海自贸区的各主要片区。这条线走向基本与东外环相当,它将自贸区外高桥、金桥、张江和空港片区与上海国际旅游度假区(迪士尼)一线相连,形成浦东中部产业带上新的黄金走廊。

  注:线路具体车站设施等设置最终以施工图、实际施工为准。


  地铁21号线迪士尼站可换乘地铁11号线,乘坐一站至康新公路站即可抵达临港康桥商务绿洲

  21号线一期工程川沙路站至东靖路站,线路主要沿六陈路—迪士尼乐园—秀沿路—哥白尼路—紫薇路—广兰路—金港路—杨高北路—东靖路走行,全长约28.0km,采用地下敷设方式,共设车站16座,平均站间距为1.85km,可与2、6、9、11、12、13、14号线、机场联络线、曹奉线等线换乘。


  21号线的规划有助于提高临港康桥商务绿洲出行和往来迪士尼度假区的便利性,服务张江国家自主创新示范区、金桥出口加工区发展;有助于缓解轨道交通6号线北段客流拥堵,服务浦东北路等客流走廊,强化浦东新区多个功能区南北向联系。近、远期线路将向东延伸至浦东综合交通枢纽,支撑浦东枢纽的发展。


  信息来源:上海轨道交通俱乐部、百度百科